• Годы не властны – режиссер Семен Винокуров в нашем клубе

semvenakurovТворческий вечер именитого режиссера театра и кино, заслуженного деятеля искусств Украины Семена Винокурова с успехом прошел недавно в Клубе Хэсэда. Соавтор и соучастник создания многих знаковых картин студии Довженко начиная с 60-х годов («Назад дороги нет», «Вера, Надежда, Любовь», «Анна и Командор», «Пегий пес, бегущий краем моря» и др.), создатель популярного в свое время телефильма «Долгие дни короткой недели» рассказал собравшимся о времени и о себе.

О жизни и творчестве этого человека можно говорить много и разнообразно, подчеркнем, однако, что Семен Филиппович — один из тех, кто определял лицо украинского кинематографа в последние десятилетия. А знаменитая фраза из его фильма: «Когда начнётся мода на доброту, честность, терпимость, образованность?», произнесенная с экрана в 1980 году, актуальна и сегодня.

Краткая биографическая справка: Семен Винокуров родился в 1936 году в Хмельницком (тогда — Проскуров).  В 1965-ом  успешно окончил Харьковский театральный институт, с этого момента началась его режиссерская карьера. Сначала театральная: многолетняя работа в театрах Полтавы, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Сум, Киева, Львова. Репертуар постановок широк и разнообразен: здесь и классика — «Антоний и Клеопатра» Шекспира, «Коварство и любовь», «Разбойники» Шиллера, и современность — «Фортуна»  Зарудного, «Страница дневника» Корнейчука, пьесы собственного авторства, такие как «Я ищу тебя» (в соавторстве с известным драматургом Любомиром Дмитерко).

С 1969 года работает в кино – режиссер, сценарист студии Довженко.
    Кроме названных фильмов, принимал участие в создании  картин «Человек в проходном дворе», «Талант», «Осенние утренники», «Абитуриентка», «Благие намерения», «Капитан «Пилигрима «». Режиссер телевизионного фильма «Нежность к ревущему зверю».  Два раза его произведения получали Государственную премию.

Последние 11 лет Семен Филиппович плодотворно трудится на преподавательской ниве, обучая студентов в качестве профессора кафедры театральной режиссуры Киевского университета культуры и искусств.
    Следует отметить, что годы не властны над Семеном Винокуровым: он  выглядит намного моложе своих юбилейных 80-ти, а его задору, неутомимости и энергии могут позавидовать многие молодые люди. Вечер в Хэсэде затянулся более чем на 2 с половиной часа – публика как завороженная слушала харизматичного режиссера,  обладающего, ко всем прочим своим талантам, чудесным даром рассказчика. Слушала и долго не отпускала, награждая теплом и горячими аплодисментами.

Comments